-------------------------------------------------------------------------------- Subbéticamperos

Seguidores

martes, 14 de julio de 2015

Legitimos pobladores del sur

                           Hola a tod@s, aquí os dejo mi ultimo vídeo montaje, A cámara lenta podemos captar detalles que a simple vista no se ven, esto es una pequeña selección de imagenes conseguidas tras muchos días de campo, en ocasiones en compañía de mis compañeros de campeo David y Vicente y en muchas otras en compañía de mis coleguitas de aventuras Chico, Trufo y Rantamplan , para los que siempre tendré un huequito en mi escondite en mi memoria y en mi corazon¡¡                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
video

miércoles, 10 de junio de 2015

Ruiseñor común (Luscinia megarhynchos)


En la comarca de la Subbética se pueden observar tres especies de ruiseñores, de las cuales dos son de la misma familia y el mismo género y una tercera especie, que en este caso es el Ruiseñor bastardo  y que no tiene parentesco con ellos, siendo el único con un estatus de residente.
El Ruiseñor común que es del que en esta entrada hablamos nos visita en verano para reproducirse en nuestra tierra, muy diferente es el Ruiseñor pechiazul que simplemente se observa de paso postnupcial y cuando ya regresa de sus territorios de cría en busca de la invernada en el continente africano.
Aunque ha simple vista no lo relacionemos con los túrdidos, es uno de ellos, relacionado con zorzales, collalbas, roqueros, todos estos con características similares ojos negros abultados y con una vista muy audaz, ademas con cantos muy potentes y sonoros.
Quizás es el que posee la voz más sonora, de ahí el Pavarotti de los sotos como lo denominamos, aunque no la más melodiosa porque tiene grandes competidores como los Turdus y entre ellos al Mirlo común que posee uno de los cantos más melódicos de nuestra tierra.
Un comportamiento único en la avifauna de nuestra tierra es el incesante cantar de día y de noche de esta especie que desde que llega de tierras africanas, canta sin cesar para marcar su territorio, bajando de continuidad e intensidad conforme se haya cumplido su reproducción, aunque sobre este comportamiento hay muchas hipótesis.
No existe dimorfismo sexual aunque si se diferencian los jóvenes y los individuos de 1º invierno, estos últimos si los observar en la mano, es un ave esquiva para poderla fotografiar, pero cuando estas horas observándolos en el comportamiento si que es fácil distinguir la hembra del macho y sobre todo cuando están cebando a los pollos.
Normalmente el macho no ceba y se come lo capturado tan tranquilamente para seguir cantando en su posadero, sin embrago la hembra es todo lo contrario más nerviosa y activa y menos confiada porque no para de cazar y cebar a los pollos.


sábado, 30 de mayo de 2015

Agateador común (Certhia brachydactyla)


Esta especie tan común en nuestros lares y de carácter sedentario tiene un tamaño muy pequeño comparado con sus vecinos los Picos o sea pájaros carpinteros de hábitos similares en cuanto a su nicho ecológico o sea los arboles.
Estos mismos árboles que escudriña verticalmente o lateralmente con una facilidad pasmosa, ya sean álamos, encinas, olivos, pinos, etc,  y que dan lugar a que se encuentre en infinidad de hábitat, y que explora sin cesar en una actividad frenética normalmente en busca de alimento, marcando territorio o buscando lugares ideales para anidar, cosa que hace la gran mayoría de las especies incluidos nosotros los humanos.
Esta pequeña ave posee unas características en su fisionomía muy particulares y muy bien adaptadas con una evolución muy específica para la explotación de sobre todo troncos y ramas, hablando de sus particularidades se puede hacer hincapié en su pico que llama la atención por su forma curva y fina y su tamaño respecto a la cabeza y cuerpo, dando lugar a un especialista en la busca de alimento en las pequeñas grietas que tienen la corteza de los arboles y así convertirse en un protector de estos en cuanto a plagas se refiere.


Su plumaje y su pequeño tamaño es una auténtica maravilla de la evolución con un mimetismo que le hace pasar desapercibido ante la mirada de cualquier depredador e incluso para su observación, aunque su canto lo delata siendo muy particular y así hacer fácil su localización y observación para los amantes de las aves. 
La cola también la tiene muy bien adaptada en forma y tamaño dándole también una mayor facilidad a la hora de desplazarse con una estabilidad mayor.

martes, 24 de febrero de 2015

Alcaudón real (Lanius excubitor meridionalis)


Es sorprendente que a los que nos gusta observar y fotografiar la naturaleza,  y en este caso a las aves, y a las que dedicamos bastante tiempo de observación, nos impacte todavía escenas de la vida cotidiana de estas, como por ejemplo el celo del Búho real cuando el macho está llamando a la hembra con su cola levantada y su espectacular garganta blanca, y que desde lejos de la impresión de estar viendo una gallina en lo alto de un posadero, pero más aún es cuando a esta llamada responde la hembra y se presta a la copulación. Estas y otras muchas son escenas que son dificiles de observar y aún mas de captar, por eso la gran mayoría de las tomas que están hechas en la naturaleza con vida salvaje en cierto modo están programadas por que sino serían complicadas de captar incluso dedicándoles meses o años. 
Con todo esto lo queremos decir es lo que nos paso con este Alcaudón real, estando realizando fotos en un comedero donde se suelen ver distintas especies atraídas por el agua y la comida que nosotros proporcionamos, es dar un ejemplo claro de la cadena trófica donde las aves insectívoras, frugívoras o granívoras explotan sus recursos como insectos, frutos, granos, etc y las aves que están en un nivel por encima las carnívoras que en este caso cazan y capturan entre unos de sus recursos a estas aves y en este caso particular a un Acentor común, el cual se observa en la fotografía.
El relato de esta imagen del Alcaudón real y el Acentor común es muy particular y a la misma vez triste por la muerte de uno de ellos pero así es nuestra madre la naturaleza crear y destruir materia, ya que estando a la espera en el escondite o hide donde la visibilidad se reduce mucho, pero no el oído por el cual muchas veces hay que guiarse, me resulto raro cuando en un momento los pinzones y los carboneros estaban muy excitados con un reclamo muy continuo como cuando avisan de algún peligro, pero mi sorpresa fue cuando mirando por uno de los visuales del hide, observe entre la espesura de un espino a este individuo despedazando y ya sin cabeza a la pobre víctima, mi reacción al poder observar la escena pero no captarla por lo entramado del lugar, fue salir del hide espantar al Alcaudón y coger al Acentor ya muerto y colocarlo en lo alto de un posadero donde no pasados ni diez minutos su captor vino a recogerlo para llevárselo a su despensero.
Una de las costumbres de esta especie es utilizar un arbusto que puede ser un majuelo o un espino donde la utiliza de despensero y con la ayuda de sus pinchudas ramas ayudarse con ellas para así despedazar a sus víctimas ya que los Alcaudones si poseen un poco ganchudo pero no demasiado fuerte y aún menos las patas, aunque si poseen un cuerpo robusto, pero sorprende que esta ave con ese tamaño pueda capturar pequeños pájaros y roedores.
Esta especie tiene una fama que tampoco se la merece porque cualquier depredador la merece, lo que pasa que a estos al ser tan pequeños en tamaño y al capturar presas que aparentemente no estarían a su alcance pero con la ayuda de algunos recursos que están a su alcance para despiezar sus presas de ahí su seudónimo de Carnicero.

jueves, 15 de enero de 2015

Carraca ( Coracias garrulus)


Esta ave africana que nos visita en verano es junto al Abejaruco, un ave de las mas espectaculares en cuanto a su plumaje se refiere, con un colorido que te lleva a pensar más en un ave exótica que en una de la Península Ibérica y más concretamente en una especie más relacionada con hábitat desprovistos de vegetación que una propia de foresta, como ocurre aquí en el Sur de Córdoba. Como en muchas especies el nombre vulgar de las aves hace referencia a un rasgo muy concreto ya sea físico, de comportamiento o en este caso relacionado con su reclamo, la Carraca hace propio su nombre debido al gran parecido que tiene con el sonido que hace al tocarlo el instrumento musical de percusión llamado igualmente.
En esta especie el dismorfismo sexual no esta muy acentuado aunque se pueden diferenciar machos y hembras, y juveniles.


El comportamiento de esta especie es singular en su reproducción desde que empieza a marcar su territorio dando pasadas en vuelo carraqueando y también cuando esta posada, es una especie que normalmente cuando esta incubando el macho es el que se encarga de buscar el alimento y cuando hay pollos los dos se implican en la captura de presas en campo abierto oteando sobre un posadero o en vuelo. Es territorial y gregaria.
Es una especie con unas características en cuanto a fisionomía se refiere con similitud a la familia de las rapaces, ya que posee un cuerpo robusto, pico fuerte y unas pastas cortas, rugosas que dan aspecto de ser rudas, todo esto le da la oportunidad de cazar de insectos como saltamontes, abejorros, micromámiferos y pequeños reptiles, etc.

lunes, 8 de diciembre de 2014

Halcón peregrino (Falco peregrinus brookei)



En estos jóvenes halcones esta el futuro de que esta bella especie prolifere en las Sierras Subbéticas, una sierras que no hace mas de 30 años gozaban de una abundante población de halcones y era bien conocida en la Península, de hay que cuando se creo el Parque Natural se eligiese la figura del Halcón como emblema, por su importancia en número de ejemplares en un territorio muy reducido pero idóneo para su supervivencia.
La subespecie ibérica es la brookei, ya que en el mundo el halcón peregrino se extiende con un gran número de subespecies que varían en número según los autores, con  variación en su tamaño y colorido que te llevaría a pensar que se tratan de especies distintas, pero no se ha podido diferenciar como otras especies ya que su parentesco genético es similar, según estudios científicos, además es la rapaz más extendida en todo el planeta.
Es la especie de ave quizás más estudiada del mundo, de ahí que se ha podido llegar a conclusiones tan importantes como la prohibición del uso del DDT, un producto que hizo que descendiera la población a nivel mundial, aunque también otros factores como el crecimiento de las poblaciones del Búho real, el expolio de nidos de halcon de las Sierras Subbeticas tanto por gente de la zona como otros expoliadores atraidos por la figura de halcon peregrino que porta el emblema del parque natural.
En la Subbética en los últimos años se esta viendo un crecimiento de la población de parejas estables y nidificantes de Halcones, esperemos que estos datos se mantengan y lleguemos a una población abundante y estable como antaño gozaba sobre todo en las sierras donde el número de ejemplares había bajado.
Es el ave más veloz del mundo y se dice que es capaz de alcanzar los 400 km por hora en caída libre sobre todo cuando esta cazando en busca de alguna presa, su técnica es golpear con sus garras en el aire a su presa para acuchillarla y después recogerla bien en vuelo o cuando cae al suelo, para comérsela posteriormente. 
Su visión esta muy desarrollada, su cuerpo y sus plumas están perfectamente adaptadas para alcanzar grandes velocidades y a la misma vez realizar maniobras rápidas en vuelo, su parada nupcial es espectacular con grandes picados y pasadas muy cerca de los cortados dándote la impresión de que se va a estrellar contra ellos.


Esta singular falconida es de una belleza fascinante que ha dejado desde tiempos antiguos fascinados a la raza humana, su nobleza y carácter la han hecho desde la edad media muy apreciada para el arte de la cetrería, inclusive culturas más antiguas como la egipcia la han venerado como el dios Horus cabeza de halcón y cuerpo de hombre.
Su carácter y su potencia es temida por otras grandes rapaces cuando vuelan por su territorio siendo capaz de hostigar hasta la saciedad casi llegando a hacer que valla a ras de suelo hasta la gran Águila real, su dieta se basa principalmente en aves y algunos insectos que han podido constatar algunos autores.


domingo, 26 de octubre de 2014

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)


Como ya hemos referido en otra entrada, pero que es bueno recordar para la identificación de esta especie y su género es una característica que es singular y que tiene en las plumas de la cola, es una T invertida que tienen de color blanco, que la muestra sobre todo cuando esta en la época de celo cuando marca su territorio, de las tres collalbas que se observan en la Subbética es la única que no tenemos datos de cría, aunque posibilidad hay de que críen en las zonas altas de nuestra comarca, tanto por hábitat como por disponibilidad de alimento pero de momento su estatus para nosotros es de paso. Se puede observar tanto en los meses de febrero, marzo hacia sus zonas de cría, como su paso al final de agosto y septiembre hacia sus cuarteles de invernada.


La collalbas son aves muy parecidas en sus rasgos físicos, pero diferentes en coloración de plumaje, la gris este caso es la que posee mas tonalidades en su pluma, fácil de identificar de la Collalba rubia por su ceja blanca por encima del ojo.
Suele estar en zonas abiertas y pedregosas donde buscan alimento sobre el suelo, aquí en la Subbética tienen bastantes lugares con esas características lo cual son fáciles de observar, cuando tiene lugar el paso hacia los lugares de cría o invernada.
El dimorfismo sexual esta presente en esta especie, diferenciándose también a los jóvenes del año.






sábado, 27 de septiembre de 2014

Cogujada montesina (Galerida teklae)



Como su nombre propio indica es un ave de monte aunque se observa en otros muchos hábitat, al contrario que  su pariente la  Cogujada común aunque su nombre lo indique es menos común aquí en la comarca de la Subbética. Las cogujadas junto con todos los alaúdidos son complicados de identificar pero todavía se enrevesa más cuando hay que distinguirlas entre ellas.
El canto en primer lugar es de lo más fundamental para poder identificarlas en el campo, aunque muy similar en las notas que emiten las dos especies en forma de chiflido, tienen sus connotaciones diferentes el de la montesina es más de notas discordantes y chirriantes metiendo de vez en cuando alguna nota de otros pájaros como de carbonero, de vencejo, de tarabilla, de jilguero, etc.


Otro aspecto a tener en cuenta es la altitud normalmente la montesina se encuentra a cotas más altas pero como hemos dicho antes se la puede encontrar en cualquier zona algo descubierta.
Si ahora nos fijamos en el aspecto general de la montesina es algo más pequeña y con un tono algo más claro con el moteado del pecho un poco más marcado, aunque esto puede llevarnos a muchas confusiones cuando la pluma esta desgastada con la abrasión de los rayos solares


De lo que no hay duda de uno rasgos más importantes, sino el que más que distingue a las dos especies bastante bien es el pico, tanto en tamaño como en forma, el de la montesina es algo más corto y grueso con la parte inferior algo convexa, en la superior la forma elíptica le empieza casi en la mitad del pico, mientras que en la común ese elipse le arranca casi en la base del pico tanto en la parte superior e inferior, siendo este algo más largo y fino.
Toda esta parafernalia que hemos dicho son pequeños detalles que se aprenden con el paso del tiempo y que te animan siempre a tener ese gusanillo activo que te atrapa en esta afición, que a la vez es una ciencia que estudia las aves, y que te crea siempre o muchas veces más preguntas que respuestas, y por ello esa ansia de aprender y de llegar a estudiar cada especie con más detenimiento.




jueves, 11 de septiembre de 2014

Garza imperial (Ardea purpurea)




Si quisieramos describir el estilismo y la elegancia en un ave, habría que poner de ejemplo a esta especie que creemos que destaca por su belleza y a la vez por su rareza.
La Garza imperial, tambien conocida como la Garza parda es poco más pequeña que la garza real  y mas solitaria, de hecho no suele criar en colonias como la real y pasa mucho mas tiempo oculta en la vegetación, aunque casi no se diferencian a la hora de cazar, ambas tienen la misma alimentación desde peces, ranas, serpientes, cangrejos, insectos, etc, pero si en su comportamiento ya que ambas tienen una vista muy desarrollada y una paciencia pasmódica que en el caso de la imperial suele recorrer andando tramos de vegetación con una lentitud que aburriría a cualquiera, mientras que la real es más estática en el lugar donde se posa y cambiando más a menudo de zona.


La rareza de esta ave y su comportamiento huidizo hace que sea difícil de observar pero en los últimos años en el Sur de la provincia de Córdoba, junto al sur de la provincia de Jaén donde confluyen cuatro zonas de humedales con vegetación propia esta especie ha encontrado un lugar para que desarrolle su ciclo de reproducción y de hecho crían. Esta especie nos visita en primavera - verano al contrario de su pariente que esta todo el año.


En la provincia de Córdoba a pesar de la falta de lluvia de algunos años y las calores que soportamos se pueden localizar gran cantidad de zonas húmedas y sobre todo en el Sur donde se encuentran Las lagunas del sur de Córdoba, los embalses de Iznajar y Albendín además de ríos como el San Juan, Caisena y otros. Todo esto en una zona no demasiado grande que hace que individuos de una zona se relacionen con otros dando la posibilidad de una expansión favorable en los últimos años de la especie.


Con un poco de suerte si tienes la oportunidad de observarla de cerca y ver como actúa mientras caza es impresionante, con esos movimientos tan lentos y sigilosos donde puede tardar horas en recorrer un tramo pequeño de orilla, hay que tener paciencia por que además de estar bien camuflado y estático cualquier movimiento no pasa inadvertido a esa vista tan aguda que hace que al mínimo temor vuela para dedicar su tiempo en otro lugar más tranquilo.





jueves, 7 de agosto de 2014

Ratonero común (Buteo buteo)


Esta rapaz diurna conocida como Busardo ratonero es una especie forestal, aunque muy versátil a la hora de observarlo en otro tipo de hábitat como campiña, humedales, sierras, pero en especial aquí en la Subbética tiene preferencia por las riberas de ríos donde encuentra arboles con porte como álamos, eucaliptos, fresnos etc. Su nombre es debido a la especialización que este tiene a la hora de cazar roedores como ratas, ratones, topos, aunque no desecha carroña o cualquier otra presa que este dentro de sus posibilidades como alguna serpiente, algún saltamontes,etc, la dieta que tiene este ave es un beneficio para los agricultores ya que controlan las posibles plagas de este tipo de animales que cuando son muy numerosos son perjudiciales para los cultivos.



Llama la atención el parecido que tiene con el Águila real aunque de pequeño tamaño comparado con esta. Y aunque no tiene el poderío de las grandes águilas, si posee la visión más poderosa de todas las aves de presa y su vuelo llega a ser tan majestuoso como el de ellas sobre todo cuando remonta hacia el cielo aprovechando perfectamente las corrientes, algo que se suele ver con frecuencia en las alamedas de arroyos o ríos del sur de Córdoba.


Esta especie en general tiene el plumaje de color oscuro, aunque se dan también otras fases una más clara y otra más rojiza, está última tiene más relación con la edad y la zona geográfica o de distribución, de ahí también el interés de muchos ornitólogos y fotógrafos de observarlo, por suerte aquí lo podemos observar durante todo el año, aunque hay individuos que se tienen desplazamientos en busca de nuevos territorios o por circunstancias del tiempo en tierras más nórdicas.